|
2009年 12月 02日
りんごの季節ですね、 先日はアメリカ人のお友達の誕生日+Thanksgiving Dayだったのでアメリカの定番アップルパイ、ではなくてアップルクランブルを焼いてみた。 パイ生地を作るより、クランブルを作るほうが断然楽チンですからね... アップルクランブルは熱々焼き立てをアイスクリームかクリームを添えて食べるとおいしい Thanksgiving Day感謝祭といっても、いまいちピンときませんが、アラスカに住むお友達のブログをみるとまぁ大変そう。 ターキーを焼いてその付け合せを何種類も用意して、、デザートを作って。。。 ちょっと日本のおせち料理に似てるのかな? おせち料理でさえもしっかり作ったことがない私ですが・・・ そういえば、おせち料理で思い出した、先日近所の知り合いからいただいた福島の味「いかにんじん」名前もそのまま、いか(するめ)とにんじんの和え物?にんじんの食感がぽりぽりとして子供も大好き なんとなく松前漬けに似ているような気がしてこれは福島のお正月の料理なんでしょうか? どうなんだろう アップルクランブルからいかにんじんに話が流れてしまいましたが、週末のStudioOpenに向けてそれなりに準備中です...
by bueger
| 2009-12-02 10:32
| 毎日
|
ファン申請 |
||